Подготовить ингредиенты.
Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром или экстрактом и щепоткой соли. (Я добавляю сахара меньше стакана, но совсем убрать его нельзя, так как он вместе с яйцами отвечает за пышность бисквита).
Добавить сметану и пройтись миксером до объединения.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем теста (готовым пекарским порошком) и аккуратно добавить ко взбитой массе. Если используете соду, добавляйте её в тесто вместо разрыхлителя.
Включить духовку на нагрев до 180 гр. Форму для выпечки смазать немного сливочным маслом и присыпать мукой.
На фото - форма с разъемными бортиками, диаметром 24 см.
Яблоки очистить от шкурки, если она жесткая или с повреждениями.Ннарезать тонкими слайсами. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели. А также присыпать их корицей по желанию.
Выложить яблоки в подготовительную форму, залить тестом, сверху можно присыпать растолченными орешками.
Выпекать минут 30-40 до румяной корочки и сухой спички.
Готовый пирог достать из духовки, дать немного остыть и можно снять "бортики", если пользуетесь разъемной формой. Очень вкусен теплым!
Но и на второй день остается мягким и сочным (хранить можно завернув в пищевую пленку).
А летом - дополнить шариком мороженного или взбитыми сливками.