Параметры печати:

Шарлотка с яблоками

Доходность1 порция

 Яйца 3-4 шт.
 Сахар 1 ст. (160-200 г)
 Мука 1 ст. (160-200 г)
 Ванильный сахар или экстракт 1 ч.л.
 Сметана 1 ст.л.
 Сода ¼ ч.л. или разрыхлитель теста (1 ч.л.)
 Соль щепотка
 Масло сливочное для смазывания формы
 Яблоки 3-4-5 шт.
 Лимонный сок, корица молотая - по желанию
 Орехи - опционально
1

Подготовить ингредиенты.
Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром или экстрактом и щепоткой соли. (Я добавляю сахара меньше стакана, но совсем убрать его нельзя, так как он вместе с яйцами отвечает за пышность бисквита).
Добавить сметану и пройтись миксером до объединения.

2

Муку просеять, смешать с разрыхлителем теста (готовым пекарским порошком) и аккуратно добавить ко взбитой массе. Если используете соду, добавляйте её в тесто вместо разрыхлителя.

3

Включить духовку на нагрев до 180 гр. Форму для выпечки смазать немного сливочным маслом и присыпать мукой.
На фото - форма с разъемными бортиками, диаметром 24 см.

4

Яблоки очистить от шкурки, если она жесткая или с повреждениями.Ннарезать тонкими слайсами. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели. А также присыпать их корицей по желанию.

5

Выложить яблоки в подготовительную форму, залить тестом, сверху можно присыпать растолченными орешками.

6

Выпекать минут 30-40 до румяной корочки и сухой спички.

7

Готовый пирог достать из духовки, дать немного остыть и можно снять "бортики", если пользуетесь разъемной формой. Очень вкусен теплым!
Но и на второй день остается мягким и сочным (хранить можно завернув в пищевую пленку).
А летом - дополнить шариком мороженного или взбитыми сливками.