Подготовить ингредиенты, грибы почистить и порезать.
В глубокой сковороде разогреть растительное и сливочное масло.
Чеснок раздавить, нарезать произвольно, отправить в сковороду. На этом же этапе добавить и обжарить сухие травы и пряности если используете.
Добавить в сковороду рис (сухой, не промывать!) и перемешать, чтобы рис пропитался маслом.
Добавить грибы и перемешивать с рисом, давая им обжариться.
Влить в сковороду вино, перемешивая дать ему испариться.
Влить половину указанного объёма воды, посолить и готовить ризотто помешивая, давая воде впитываться и добавляя по мере необходимости оставшуюся часть жидкости.
Готовить на среднем нагреве, около 20 мин.
Рис должен быть почти готов (аль денте), оставаясь в середине немного твёрдым, а часть жидкости остаться.
Посыпать порубленной зеленью петрушки, накрыть крышкой, снять с плиты и дать постоять минут 5.
Сервировать, посыпав тёртым пармезаном.