Параметры печати:

Гречневые блины

Доходность1 порция

 100 г Гречневая мука
 300 г Пшеничная мука
 300 мл Молоко
 150 мл Вода
 1 кварта Яйцо
 50 г Масло сливочное
 ½ ч.л. Дрожжи сухие быстродействующие (2,5 г)
 1 ст.л. Сахар
 ½ ч.л. Соль
1

Просеять оба вида муки в соотношении 3:1.

2

Дрожжи залить теплой водой (именно теплой, иначе дрожжи не «заиграют»), добавить сахар, хорошо размешать и дать немного дрожжам ожить.

3

Молоко, яйцо и соль смешать и подогреть до 30-40 градусов, непрерывно помешивая.
К молочно-яичной смеси добавить разведенные дрожжи.

4

Частями добавить смесь гречневой и пшеничной муки, тщательно вымешивая.

5

Растопить сливочное масло и влить тонкой струйкой в тесто.
Тщательно размешать тесто и дать отдохнуть 30 минут-час.
Если перед выпечкой Вы заметили, что тесто загустело, добавьте небольшое количество теплого молока (мне понадобилось дополнительно 25 мл. в начале выпечки и примерно столько же под конец).

6

Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом или жиром.
Блинчики получаются пористыми и пропекаются довольно быстро, так что печь их можно с одной стороны. Поддевая края блина или пройдясь под ними лопаткой, опрокинуть блин со сковороды на тарелку и сразу подавать.