Ягодный кекс

Кексовое тесто и сочность ягод - прекрасно соединились в этом пироге. Подойдет мелкая ягода без косточек - брусника, черника, смородина, малина или ягодный микс. 

Так же можно использовать "заморозку" в не сезон. Это проверенный и вкусный способ реализовать ягоды из морозилки! 🙂

  • Если используете замороженную ягоду, можно предварительно не размораживать и присыпать сахаром уже на пироге.

Рецепт этого кексового теста мы взяли из детской книги "Готовим с Петсоном и Финдусом" шведского писателя Свена Нурдквиста. Готовится просто, быстро и результат радует! 

  • Количество сахара можно немного уменьшить, но не сильно (особенно если используете кислую ягоду), плюс от него зависит структура мякиша
Доходность1 порция
 2 кварты Яйца
 180 г Сахар
 75 г Сливочное масло
 160 г Мука пшеничная
 Разрыхлитель 1 ч.л. (5 г)
 Ванильный сахар 1 ч.л. (5 г)
 200 г Ягоды (брусника, черника, смородина)
 30 г Сахар в ягоды
1

Включить духовку на 190 гр.
Взбить яйца и сахар и ванильный сахар до пышной массы.

2

Сливочное масло растопить, остудить и добавить ко взбитой массе.

3

Муку просеять с разрыхлителем и добавить к жидкой составляющей. Получится тесто консистенции густой сметаны.

4

Смазать маслом и присыпать панировочными сухарями (или мукой) форму для выпечки (лучше с разъемными бортиками).

5

Ягоды промыть, дать стечь воде, перемешать с сахаром. Если используете замороженные, можно предварительно не размораживать и присыпать сахаром уже на пироге. Выложить тесто в форму, сверху распределить начинку.

6

Выпекать при 190 гр. 30-40 минут до "сухой спички". Дать остыть и можно подавать к чаю. А летом очень вкусен кусочек этого пирога с шариком мороженного.

Ингредиенты

 2 кварты Яйца
 180 г Сахар
 75 г Сливочное масло
 160 г Мука пшеничная
 Разрыхлитель 1 ч.л. (5 г)
 Ванильный сахар 1 ч.л. (5 г)
 200 г Ягоды (брусника, черника, смородина)
 30 г Сахар в ягоды

Указания

1

Включить духовку на 190 гр.
Взбить яйца и сахар и ванильный сахар до пышной массы.

2

Сливочное масло растопить, остудить и добавить ко взбитой массе.

3

Муку просеять с разрыхлителем и добавить к жидкой составляющей. Получится тесто консистенции густой сметаны.

4

Смазать маслом и присыпать панировочными сухарями (или мукой) форму для выпечки (лучше с разъемными бортиками).

5

Ягоды промыть, дать стечь воде, перемешать с сахаром. Если используете замороженные, можно предварительно не размораживать и присыпать сахаром уже на пироге. Выложить тесто в форму, сверху распределить начинку.

6

Выпекать при 190 гр. 30-40 минут до "сухой спички". Дать остыть и можно подавать к чаю. А летом очень вкусен кусочек этого пирога с шариком мороженного.

Ягодный кекс

2 Comments

  1. Алёна 12/04/2021 at 12:56

    Приготовила для мужа пирог с черникой по данному рецепту. Пирог получился чудесный — нежное тесто с сочными ягодами, в меру сладкое. Рецепт понравился своей простотой. Даже начинающая хозяйка, в плане выпечки изделий из теста, справится с задачей.

    Reply
    1. Кристина Белько 13/04/2021 at 13:25

      Очень приятно слышать! Готовьте на радость себе и близким!

      Reply

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *