Параметры печати:

Селедка под «шубой»

Доходность1 порцияВремя на подготовку1 часВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час 30 минуты

 1 кварта Селедка соленая
 3 кварты Картофель средний
 1 кварта Морковь
 2 кварты Свёкла средняя
 ½ кварта Лук репчатый
 5 кварты Яйца
 Майонез по вкусу
1

Отварить картофель в «мундире», морковь и свеклу также отварить целиком в кожуре.
Картофель и морковь можно варить в одной кастрюльке, для полной готовности им понадобится минут 20-30.
Свёклу лучше варить отдельно в большой кастрюле, 1-1,5 часа в зависимости от размера корнеплода, доливайте воду при необходимости.
Хорошо охладить. Овощи можно отварить накануне.

2

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, выложить на блюдо, смазать небольшим количеством майонеза.

3

Далее селедка. Я люблю брать целую сельдь. Но для упрощения процесса, и если не хотите возиться со шкуркой и костями, можно взять готовое филе сельди.
Очистить филе от костей. Нарезать филе небольшими кусочками. Выложить вторым слоем.

4

Репчатый лук – порезать очень мелко. Можно обдать кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь или замариновать на несколько минут в столовом или виноградном уксусе.
Отправить лук на селедочку, смазать майонезом.
Если используете яблоко, можно его добавить следующим слоем.

5

Охлажденную свёклу очистить и натереть на крупной терке, так салат получается более нежный. Можно и порезать мелким кубиком - так получится более фактурный слой, а салат "зазвучит" по иному.
Выложить слой свеклы и покрыть майонезом.
Так же поступаем с морковкой.

6

Яйца сварить до готовности (ок.10 мин.), сразу поместить в холодную воду, чтобы легко отходила скорлупа и почистить. Это также можно сделать заранее.
Отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке. Выложить следующим слоем и добавить немного майонеза - "точечно".
Желтки натереть сверху на готовый салат на мелкой терке. Так «шуба» получается воздушной.
Отправить салат настаиваться в холодильник, лучше на ночь.
Перед подачей на стол можно украсить на свое усмотрение – веточками укропа, яичными белками, зернами граната и т.п.