Отварить картофель в «мундире», морковь и свеклу также отварить целиком в кожуре.
Картофель и морковь можно варить в одной кастрюльке, для полной готовности им понадобится минут 20-30.
Свёклу лучше варить отдельно в большой кастрюле, 1-1,5 часа в зависимости от размера корнеплода, доливайте воду при необходимости.
Хорошо охладить. Овощи можно отварить накануне.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, выложить на блюдо, смазать небольшим количеством майонеза.
Далее селедка. Я люблю брать целую сельдь. Но для упрощения процесса, и если не хотите возиться со шкуркой и костями, можно взять готовое филе сельди.
Очистить филе от костей. Нарезать филе небольшими кусочками. Выложить вторым слоем.
Репчатый лук – порезать очень мелко. Можно обдать кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь или замариновать на несколько минут в столовом или виноградном уксусе.
Отправить лук на селедочку, смазать майонезом.
Если используете яблоко, можно его добавить следующим слоем.
Охлажденную свёклу очистить и натереть на крупной терке, так салат получается более нежный. Можно и порезать мелким кубиком - так получится более фактурный слой, а салат "зазвучит" по иному.
Выложить слой свеклы и покрыть майонезом.
Так же поступаем с морковкой.
Яйца сварить до готовности (ок.10 мин.), сразу поместить в холодную воду, чтобы легко отходила скорлупа и почистить. Это также можно сделать заранее.
Отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке. Выложить следующим слоем и добавить немного майонеза - "точечно".
Желтки натереть сверху на готовый салат на мелкой терке. Так «шуба» получается воздушной.
Отправить салат настаиваться в холодильник, лучше на ночь.
Перед подачей на стол можно украсить на свое усмотрение – веточками укропа, яичными белками, зернами граната и т.п.