Муку с холодным маслом перетереть в крошку. Масло можно порубить ножом или натереть на терке. Смешать руками или при помощи кухонного комбайна.
Добавить к мучной крошке ледяной воды, чтобы тесто схватилось в комок (примерно 3 ст.л. ледяной воды). Добавляем по одной ложке. Корректируем по необходимости водой или мукой.
Шар теста обернуть пищевой пленкой и убрать охлаждаться в холодильник на полчаса.
Яблоки (лучше кисло-сладкие) очистить, порезать небольшими кусочками, можно полить лимонным соком, чтоб не потемнели.
Добавить к яблокам сахар (для меня указанной в оригинальном рецепте нормы показалось много, и я добавила половину - 100 г.) Ориентируйтесь на свой вкус и кислоту яблок!
Добавить к яблокам крахмал и пряности (у меня - корица и мускатный орех).
Тесто разделить на две неравные части.
Большую раскатать и выложить в форму для выпечки, затем – подготовленные яблоки.
Сверху накрыть второй раскатанной частью теста, защипнуть края, сделать разрезы для выхода пара, смазать желтком.
Выпекать: в разогретой до 180 гр.духовке 40 минут.
Дать пирогу остыть, а начинке стабилизироваться и можно подавать!