Миндаль любят во всем мире, и в среде кулинаров он сыскал большую популярность.
- Знали ли Вы, что существует горький и сладкий миндаль? Горький миндаль идет на приготовление миндального масла, ликера Амаретто и др. (при производстве которых все вредные соединения удаляются). А мы с Вами едим миндаль сладкий. Кондитеры готовят на его основе вкуснейшую выпечку и десерты, торты, печенья (всеми любимые макарон на основе миндальной муки).
Хочу предложить Вам испечь вкуснейший и воздушный миндальный пирог. Для его приготовления нам понадобятся миндальные лепестки и миндальная мука. Если нет готовой, научу, как приготовить миндальную муку в домашних условиях. Просто и быстро, без бланширования и чистки миндаля!
Также для этого пирога нам понадобятся абрикосы. Лучше выбирать крепкие плоды, не переспелые, так как при выпечке они еще размякнут. Можно использовать и консервированные, и замороженные абрикосы. Но особенно вкусен пирог со свежими ароматными абрикосами в сезон!
Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см.
Этому способу меня научил один кондитер. Берем горсть сырого миндаля (40 г), засыпаем в процессор (мой измельчитель шел в комплекте с погружным блендером), добавляем 1 ст.л. сахарной пудры (10 г), перемалываем. Готово! Выход 50 г миндальной муки.
Отделить белки от желтков. Желтки взбить со 100 г сахара добела. Добавить размягченное сливочное масло, обычную и миндальную муку, разрыхлитель. Получиться густое тесто.
Белки взбить с помощью миксера с оставшимися 50 г сахара и щепоткой соли в крепкую пену.
Половину взбитого белка перемешать с тестом энергично. Вторую половину вмешать в тесто осторожно, движениями снизу-вверх.
Смазать форму для выпечки маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму, сверху равномерно распределить половинки абрикосов срезами вверх.
Посыпать миндальными лепестками.
Выпекать в разогретой до 190 гр. духовке 35 минут.
Достать пирог из духовки и немного остудить, прежде чем вынимать из формы. Перед подачей дать остыть полностью.
Ингредиенты
Указания
Этому способу меня научил один кондитер. Берем горсть сырого миндаля (40 г), засыпаем в процессор (мой измельчитель шел в комплекте с погружным блендером), добавляем 1 ст.л. сахарной пудры (10 г), перемалываем. Готово! Выход 50 г миндальной муки.
Отделить белки от желтков. Желтки взбить со 100 г сахара добела. Добавить размягченное сливочное масло, обычную и миндальную муку, разрыхлитель. Получиться густое тесто.
Белки взбить с помощью миксера с оставшимися 50 г сахара и щепоткой соли в крепкую пену.
Половину взбитого белка перемешать с тестом энергично. Вторую половину вмешать в тесто осторожно, движениями снизу-вверх.
Смазать форму для выпечки маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму, сверху равномерно распределить половинки абрикосов срезами вверх.
Посыпать миндальными лепестками.
Выпекать в разогретой до 190 гр. духовке 35 минут.
Достать пирог из духовки и немного остудить, прежде чем вынимать из формы. Перед подачей дать остыть полностью.