Ягода-малина — экскурс по вкусовым сочетаниям

Какие ваши любимые сочетания с малиной? В поисках новых идей я заглянула в Словарь вкусовых сочетаний «Тезаурус вкусов». Взяла многое на карандаш и что-то успела уже воплотить. Хочу поделиться с вами своими находками. Которые вы и сами можете дополнить, развить и, конечно, реализовать на собственной кухне.

Малина прекрасно сочетается с кисло-сладкими фруктами и ягодами, такими как абрикосы, персики, ананас, ежевика.

Персики или нектарины, запеченные на гриле и поданные с малиной — прекрасный и простой летний десерт.

  • Персики разрезать пополам, убрать косточку и положить срезами вниз на хорошо разогретый гриль (можно сковороду-гриль, немного смазанную маслом). Дать несколько минут персикам прогреться и приобрести характерные полосы от гриля. Сервировать на тарелку, полив цветочным медом, украсить малиной и веточками тимьяна.

Можно приготовить и знаменитый «персик Мельба», авторство которого принадлежит шеф-повару Огюсту Эскофье. Этот десерт французский шеф создал для австралийской оперной певицы Нелли Мельба. Персики подаются с малиновым сиропом, миндалем и шариком ванильного мороженого.

Сочетание персик/миндаль/абрикос + малина можно смело использовать и в простых пирогах – на слоеном тесте, песочных заливных или галетах.

У меня на сайте вы найдете следующие рецепты теста на пироги:

Миндальное кексовое тесто (Пирог с абрикосами + малина);

Песочный тарт с заварным кремом (в начинке можно использовать малину);

Песочное тесто со сметанной заливкой («Цветаевский» пирог, можно приготовить и с малиной);

Нежное кексово-бисквитное тесто ( «Черничный пирог», можно приготовить и с малиной);

Галета;

Простой слоеный пирог (начинка любая на ваш вкус).

Благодаря тому, что малина имеет нежный цветочный запах (схожий с фиалками), малину прекрасно дополняет сладкий аромат ванили.

Используйте эту парочку в десертах!

  • Можно приготовить крем из взбитых сливок с сахарной пудрой и ванилью (можно с добавлением мягкого сыра маскарпоне) и подать к малине.

Недавно я готовила малиновый тирамису с аналогичным кремом – вышел замечательный летний десерт!

Как и клубнике, малине присуще сливочные ноты, которые делают ее особенно вкусной со сливками, йогуртом, мягкими сырами.

Малина прекрасна сочетается с мягкими сырами и козьим сыром, так что ее можно использовать на сырной тарелке и в салатах с ними.

Можно приготовить и домашнее мороженое с малиной.

Самое простое и при этом вкусное домашнее мороженное — на сгущенке и сливках, или классический ванильный пломбир с малиной, или шоколадно-малиновое семифредо.

К малине хорошо подходит аромат базилика, мяты, можжевельника. Поэтому можно ароматизировать малиновое варенье этими травками. А также приготовить очень вкусные миксы варенья: малина-ежевика или малина-черника.

Кислинка малины отлично играет со сладким молочным вкусом белого шоколада. Попробуйте приготовить очень простой десерт, который вас удивит!

  • Ягоды малины отправьте в морозилку слегка подморозиться. Белый шоколад растопите на водяной бане и добавьте к нему немного сливок. Достаньте малину, выложите на порционные блюдца или в креманки, полейте соусом из белого шоколада и посыпьте рубленным миндалем. Контрасты вкуса и температуры вас поразят!

Орехи, которые хорошо подходят к малине – миндаль и фундук.

Прекрасно малина себя ведет в молочных коктейлях и йогуртах. Предлагаю попробовать приготовить ласси на йогурте с малиной.

Активные ссылки в этой статье ведут на тематические рецепты.

Добавляйте в Избранное и обязательно попробуйте что-то новенькое летом!

 

 

 

13

2 Comments

  1. Игорь 17/08/2020 at 18:30

    Спасибо за ценную информацию

    Reply
    1. Кристина Белько 18/08/2020 at 23:00

      Готовьте на здоровье!

      Reply

Добавить комментарий для Кристина Белько Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *